Выход из тела. Ответы на вопросы

Выход из тела или внетелесное переживание интересует большинство людей занимающихся духовной практикой. Многие стремятся реализовать этот опыт. Часто возникают закономерные вопросы: Как это, выйти из тела? Что при этом ты должен чувствовать? Является ли внетелесное переживание подлинным? Чем отличается выход из тела от околосмертного опыта?

В этом материале я постараюсь дать ответы на эти вопросы. Для успешного осуществления опыта необходимо владеть правильной информацией. Тогда успех в практике будет закономерен.

Чем отличается выход из тела от осознанных сновидений вы можете прочитать в материале «Отличие осознанных сновидений от внетелесного опыта».

Как выйти из своего тела

Как выйти из своего тела? На что это похоже? Мне часто задают эти вопросы. Для человека еще ни разу не испытавшего этот опыт это является проблемой. Постараюсь объяснить как можно подробней.

Примечание. Как осуществить выход из тела на практике смотрите в материале: «Выход в астрал. Лучшие техники»

У меня выходы из тела происходят следующим образом. В состоянии транса чувствуешь, что ты как будто двойной. Состоишь из двух половин. Одна находится в другой (как матрешка). Вторую половину (эфирное — энергетическое тело) в этот момент ощущаешь сильнее. И ей начинаешь выходить из физического тела (выкатываешься, выползаешь или просто встаешь). Выход происходит всем телом. Так это ощущается.

Иногда не чувствуешь двойственности. Но есть ощущение, что у тебя либо ноги (эфирные) отдельно от твоего тела либо руки (может быть ощущение одной руки или ноги). Сразу срабатывает интуиция, что нужно выходить из тела и через активные части энергетического тела осуществляешь выход (используя выкатывание, выползание или вставание на ноги).

Реализовать выход из тела проще под утро или среди ночи. В момент пробуждения, может показаться, что ты действительно проснулся. Но полное пробуждение не происходит сразу. Всегда, когда мы «просыпаемся», то по-прежнему находимся все еще в трансовом (просоночном) состоянии. Нужно сразу же попытаться выйти из физической оболочки. Если это не получается, то не нужно выходить из состояния транса, а необходимо углубить его. Сделать технику углубления и осуществить выход из тела (смотрите ссылку на материал указанный выше).

Можно использовать продвинутую технику отделения — попытаться взлететь. Но она получится не у всех. Так как вначале, когда происходят первые внетелесные опыты, связь с физическим телом может быть сильной. Срабатывает феномен серебряной нити (серебряный шнур). Физическое тело будет сильно держать вас словно канатом (по ощущениям он будет похож на трудно растягивающуюся резину). Это больше всего проявляется в районе солнечного сплетения. Но могут быть и другие участки тела, где вас будет крепко держать. В этот момент вы должны приложить все свои силы и буквально выползать из своей физической оболочки. При удалении от тела феномен серебряной нити пропадет, и вы перестанете чувствовать его притяжение.

Еще раз хочу подчеркнуть, если в момент выхода из тела вас держит (словно канатом) физическое тело, приложите все свои силы чтобы выбраться из него на расстояние нескольких метров (по внутреннему ощущению). Бояться не нужно. Ничто в вашем теле (как в физическом, так и тонком) не растянется и не порвется.

С опытом вы перестанете чувствовать феномен серебряной нити. При выходе с пониженной энергетикой этот феномен может себя не проявлять (об этом читайте ниже).

 

Внетелесное переживание и его подлинность

У некоторых людей, впервые испытавших внетелесное переживание (выход из тела) возникают сомнения. Был ли на самом деле опыт? Или это был всего лишь сон?

Сомнения могут возникать в самом начале практики. Когда происходят первые внетелесные опыты (ВТО). Связано это с энергетикой. Она может быть достаточной для осуществления ВТО, но недостаточной  для того чтобы действительно прочувствовать (понять) что это такое — выход из тела.

То же самое относится и к осознанным сновидениям. Их можно реализовать с пониженной энергетикой. Но если здесь не возникает сомнений — человек знает что он был в осознанном сне. То при выходе из тела сомнения нередкое явление.

Такие казусы происходят из-за того что осуществить выход из тела (как и осознанные сновидения) возможно с низким уровнем энергетики.

Если в момент выхода у практика будет сильная энергетика (на уровне ста процентов), то опыт выхода из тела будет ощущаться действительно как выход из физической оболочки и при этом само нахождение в Духовном (Астральном) мире будет ярким и реалистичным. После такого внетелесного переживания пропадут все сомнения, и практик будет знать, что он осуществил этот опыт.

Однако очень часто у людей происходят внетелесные опыты с пониженной энергетикой на момент выхода. Обычно это от 30 до 50 процентов (приблизительная величина) от максимальной энергетики практика. При этом опыте человек чувствует, что он выходит из своего тела, но эти ощущения на уровне 30-50 процентов от реальных (тех, что происходят при полной энергетике). В этот момент практик слабо чувствует выход из тела. Пребывание в Астральном мире бывает недолгим и по ощущениям не ярким (восприятие обстановки и зрение при этом слабое). Именно после таких опытов и возникают сомнения в подлинности внетелесного опыта.

Однако, по сути это тот же выход из тела только с пониженной энергетикой на момент его реализации.

Околосмертный опыт и его отличие от практики ВТО

Люди пережившие околосмертный опыт (клиническую смерть) утверждают (не без основания), что он отличается от того что человек реализует во время медитации или через трансовое состояние на пробуждении. И это на самом деле так.

Околосмертный опыт действительно будет отличаться от опыта, вызванного в процессе духовной практики. Здесь переживания могут быть гораздо реалистичнее чем те, которые бывают от внетелесной практики. Почему это так?

Когда практик осуществляет выход из тела, то в процессе этого опыта он никогда не теряет внутренней (подсознательной) связи со своим телом. Ее можно не чувствовать, но она присутствует всегда. Эта связь не дает ощутить всю полноту бестелесного состояния. Когда человек испытывает околосмертный опыт (клиническую смерть), то его буквально на «волосок» держит в нашем мире. Связь с телом минимальна (насколько это возможно). Жизненная энергия переходит в тонкое тело, поэтому опыт пребывания вне его может быть более реальным.

Приведу аналогию из буддизма. Когда человек достигает Просветления — реализации седьмого нирванического тела, то его духовный опыт является самым сильным, который только возможно испытать человеку. Однако он не будет полным (цельным) до конца пока человек находится (живет) в своем теле. В  буддизме есть термин Махапаринирвана (окончательная Нирвана), которую человек может достигнуть только при физической смерти своего тела.

Ошо описывал этот опыт так. Человек, достигший Просветления стоит на холме, а внизу в долине находится город. Человек может его разглядеть, насколько позволяет его зрение и расстояние. Но если он войдет в него, то что он видел издалека и то что увидит, будучи уже в самом городе, будет отличаться. В этом и есть различие Нирваны и Махапаринирваны. И это будет так, пока Просветленный еще находится в своем теле.

Это же сравнение будет верным и для практика умеющего выходить из своего тела. Околосмертный опыт и опыт в момент смерти физического тела будет отличаться от практики внетелесного опыта.

Выход из тела во время практики ВТО и околосмертный опыт имеют общие корни. Различие здесь только в глубине и полноте этих переживаний.

 

 

Поделиться ссылкой:

 

Выход из тела. Ответы на вопросы
error: