Ошо - Когда туфли не жмут«Когда туфли не жмут» была первой книгой Ошо которую я прочитал. Она буквально вытащила меня из депрессии и указала направление в жизни. Произошло это когда я был еще молод и далек от духовной практики.

Все в жизни происходит не случайно. Мы получаем уроки которые должны пройти. Так случилось и со мной. Потеря близкого человека выбило почву из под ног. Мир перестал существовать. Мне не хотелось жить. Я будто пребывал в пустоте. Какая-то часть меня умерла вместе с моей потерей. Но больше всего добивала мысль, что нельзя вернуть все назад. И ты ничего уже не изменишь. Скажи мне кто-то тогда что через тридцать лет я буду писать об этом — никогда бы не поверил.

В тот период жизни после своей потери я пребывал в безликом состоянии. Жизнь потеряла для меня свой смысл. Она не приносила радости, а только новый тоскливый день. Дни менялись, а я вел серое существование. Депрессивные мысли поселились в моей голове. Часть меня умерла и я не знал как дальше жить.

Все поменялось в один день. На работе коллега принес затертые страницы перепечатанной книги тогда еще неизвестного мне учителя Ошо. Это была перепечатка «Когда туфли не жмут». Коллега предложил ее прочесть. Тогда мне было не до чтения книг (хотя я любил читать) и тем более не до духовной литературы. Я был морально опустошен. К тому же был молод и духовность в тот период меня меньше всего интересовала. Молодость хотела свое, а все эти духовности для старого поколения, считал тогда мой незрелый ум.

Я согласился взять книгу. Хотя это был просто дружеский жест чтобы не обидеть человека. Все-таки книга была принесена специально для меня. Читать ее я не планировал. Полежит несколько дней и верну обратно, думал я забирая ее домой.

Дома от нечего делать я стал перелистывать затертые страницы книги, пытаясь понять о чем она. Книга «Когда туфли не жмут» оказалась историями (притчами) даосского мудреца Чжуан-цзы рассказанными своим ученикам мастером Ошо. Я стал пытаться ее читать. Хотя сильно сомневался что она для меня.

Понемногу углубляясь в чтение со мной стало что-то происходить. Какая-то невидимая струна начала звучать внутри меня когда я прочитывал страницу за страницей. По мере углубления в чтение звучание струны становилось все громче и громче, превращаясь постепенно в симфонию духовного оркестра моего внутреннего существа. Мне потребовалось прочитать треть книги, для того чтобы стена бездуховности развалилась, открывая мне проход в новую жизнь.

 

Когда туфли не жмут. Новая жизнь

Что тут началось в моей жизни! Я словно заново родился. Книга «Когда туфли не жмут» воскресила меня. Подняла из мертвых. Жизнь снова заиграла для меня своими красками. Что-то новое, как будто давно забытое, стало возвращаться в мою жизнь наполняя ее внутренним светом и целью для существования.

Я ходил с книгой опьяненный новым знанием, рассказывая всем кому только можно и нельзя о том сокровище которое было спрятано в ней. Я не мог себя сдержать. Мне хотелось делиться этим с окружающими. Это был первый духовный опыт что дало мне познать Провидение. И мне хотелось рассказать об этом всему миру.

Кому только я о ней не рассказывал. Достаточно было однодневного знакомства, я загорался и не сдерживая себя начинал цитировать по памяти содержание книги. Или просто открывал ее и читал новому знакомому какую-либо из страниц что произвела на меня неизгладимое впечатление. Я не мог остановиться, какая-то неведомая сила толкала меня просвещать других. Эта одержимость завораживала. Я словно нашел свое призвание.

Люди по-разному реагировали на рассказы о моем новом знании. Кто-то проявлял интерес. Кто-то просто тактично выслушивал меня, оставаясь при своем мнении. Были и те кто воспринимал книгу в штыки. И все это было естественно, ведь у людей не было тяжелого опыта, который тяготил меня все это время. Их жизнь была спокойная и размеренная, они были далеки (как я когда-то) от духовных переживаний.

Наверно так и чувствует себя человек потерявший смысл в жизни и обратившийся к религии. В ней он получает цель к существованию. Но религия была не для меня, я всегда был далек от этого. Учение Ошо заменила мне ее. А книга «Когда туфли не жмут» наполнила меня новой внутренней энергией, дав силы и стремление к существованию.

Потом в мою жизнь придут Роберт Монро и Майкл Ньютон. Но только Ошо мог вывести из тьмы на свет. Он показал мне что все потери в жизни, как бы они не были горьки, всего лишь уроки, дающие возможность закалить наш Дух.

Многим людям не хватает толчка для занятий духовной практикой. Так было и со мной. Жизнь сильно травмирует тебя нанося рану, а затем ты находишь духовное лекарство и понимаешь что это навсегда. Книга «Когда туфли не жмут» и учение Ошо стало тем лекарством что вылечило меня от травмы жизни.

Конечно это все индивидуально и у каждого человека должно быть свое лекарство. Если вы найдете его, то ваша жизнь всегда будет светить яркими красками, защищая от всего плохого что рано или поздно приходит в нашу жизнь.

В завершении я хочу процитировать цитату из книги:

Когда туфли не жмут, о ногах забывают; когда пояс не жмет, о животе забывают; когда сердце истинно, забывают о «за» и «против».

Р. S. Книгу вы можете найти в нашей группе ВКонтакте «Выход из тела. Осознанные сновидения. Практика». Вот на нее ссылка.

 

 

Поделиться ссылкой:

 

Ошо — Когда туфли не жмут
error: